2.8 Руление в критических ситуациях
Технику руления вообще , и особенно в критических ситуациях , можно назвать одним из « темных пятен » в подготовке водителей . Те знания и навыки , которые начинающий водитель приобретает в автошколе , годятся лишь для медленной езды и элементарных маневров в спокойных условиях .
Одним из основных приемов , которому в автошколах обучают начинающих водителей , является способ поворота и выравнивания управляемых колес попеременным рулением на боковом секторе рулевого колеса без перекрещивания рук . Этот прием спортсмены в шутку назвали « методом доения » или « тяни-толкай » .
СТАНДАРТНЫЙ СПОСОБ ПОВОРОТА РУЛЕВОГО КОЛЕСА БЕЗ СКРЕСТНЫХ ПЕРЕХВАТОВ
- Способ , изучаемый в программах начальной подготовки , обеспечивающий маневры на
минимальной скорости движения .
- Для скоростных действий способ неприемлем , т. к. не использует физиологический потенциал рук и 50% действий выполняется « слабыми » группами мышц .
- Прослеживается психологическая несовместимость между конечным положением руля и положением управляемых колес ( водитель не может отследить угол поворота колес с помощью своих действий и ориентируется на поведение автомобиля ) .
- Способ порождает возможность самороспуска руля при выравнивании траектории .
- В критических ситуациях , связанных с потерей устойчивости ( занос , вращение и др. ) , при дефиците времени технология руления не может обеспечить необходимой скорости поворота руля на значительную амплитуду .
И он-то как раз неприемлем и даже опасен для действий в критических ситуациях . Почему ? Можно назвать , по крайней мере , три причины :
* выполняя серию перехватов при маневре , водитель полностью теряет контроль за конечным положением колес и испытывает трудности при выравнивании автомобиля ;
* при выполнении приема водитель применяет « тянущие » движения вниз одной рукой и « толкающие » вверх другой . Первые из них слишком коротки по амплитуде , а вторые малоэффективны , т.к. выполняются слабыми мышцами ;
* прием « тяни-толкай » не может обеспечить быстрый поворот колес на большой угол , поэтому водитель оказывается беззащитным при попадании в критические ситуации , особенно при вращении автомобиля .
Какими качествами можно охарактеризовать технологию руления , необходимую любому водителю для преодоления критических ситуаций ( потеря устойчивости или управляемости автомобиля , выполнение маневров на высокой скорости или при движении на скользкой дороге ) ?
Во-первых , это точность при повороте колес на заданный угол . Например , при вхождении в поворот на максимальной скорости важно в первой фазе установить угол поворота колес так , чтобы не доворачивать руль на дуге поворота . Это достаточно сложно даже для профессионала , потому что невозможно контролировать маневр зрением . Спортсмены заменяют зрительный контроль « мышечным чувством » рук ( запоминанием амплитуды движения , величины прилагаемого усилия ) . Особенно важна точность руления в ситуациях , связанных с боковым скольжением и вращением автомобиля . Неопытный водитель , попав в такое положение , интуитивно ищет правильное положение колес по поведению автомобиля . Но все его попытки обречены на провал , потому что контакт колес с дорогой утерян , реакции водителя хаотичны . Помочь в таких ситуациях могут лишь рефлекторные действия , отработанные до автоматизма .
Во-вторых , это быстрота руления . Быстрое руление поможет компенсировать допущенную ошибку и стабилизировать автомобиль при заносе любой амплитуды . Для поворота руля на максимальный угол спортсмены высшей квалификации способны двумя руками попеременно сделать до 8 движений в секунду ( ! ) , профессионалы до 4 движений . Водитель же , не имеющий специальной подготовки , может рассчитывать на одно или два движения в секунду , а этого явно недостаточно для выхода из опасной ситуации . К тому же его хаотичные действия лишь усугубляют положение . Например , попытка компенсировать недостаточную скорость рук рефлекторным торможением чаще всего лишь переводит автомобиль в неуправляемое скольжение .
В-третьих , это координация действий рук при рулении . У автогонщиков при любых экстренных маневрах руки работают согласовано , вместе или раздельно , помогают друг другу , способны как к плавным , так и к взрывным действиям . Это великолепный дуэт , умеющий не только рефлекторно реагировать на ситуацию , но и импровизировать, творчески конструировать управляющие композиции в ответ на изменение внешних условий .
Способности к координированной работе рук , к сожалению , не передаются по наследству и могут быть приобретены только при многократном повторении специальных учебных упражнений на тренажере , которые спортсмены охарактеризовали как « физкультуру для рук » .
Стихийное самообразование на дорогах , которым занимается большая часть водителей , копирование действий « умелых и бывалых » породило целую вереницу маленьких и больших ошибок . Эти ошибки , вначале не замечаемые , а потом уже привычные , создали потенциально опасный стиль вождения . В спокойных условиях на небольшой скорости этот ; стиль почти ничем не угрожает самому водителю и окружающим , но в сложных и критических ситуациях неизменно приближает его к аварии .
В арсенале автогонщиков-раллистов высшей квалификации насчитывается 4 способа , от 8 до 12 приемов и 32 элемента руления , из которых складывается универсальная техника , позволяющая безошибочно управлять автомобилем в любых ; условиях и ситуациях . Опыт этих спортсменов окажет немалую услугу обычному водителю , который управляет автомобилем в самых разных условиях .